Utiliser les épingles à dentelle

Les dentellières ont besoin de plusieurs sortes d’épingles. Les épingles fines maintiennent en place les motifs nouvellement tissés, le temps que l’on ait avancé suffisamment (2 cm) pour que la dentelle tienne d’elle-même.

On peut alors retirer les épingles centrales, mais on n’enlève les épingles du bord qu’après la fin du tissage, une fois la dentelle terminée, voire rigidifiée à l’amidon ou au durcisseur.


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Pourquoi planter puis retirer des épingles ?

Pendant son travail, la dentellière doit constamment installer, puis retirer des épingles, car les épingles permettent de fixer momentanément le tissage en cours. Par conséquent, à tout moment, la dentellière a devant elle :

  • des trous sans épingles, provenant de la première étape du travail : le pré-piquage ;
  • des épingles légèrement enfoncées, pour fixer les points qui viennent d’être faits et guider momentanément les fils ;
  • des épingles entièrement enfoncées, pour forcer les fils à bien rester bien à plat sur le patron, ce qui donne une dentelle de meilleur aspect ;
  • des épingles retirées (mais pas celles du bord) car après environ 2 cm de tissage épinglé, les fils ne bougent plus — et la quantité d’épingles disponibles n’est pas illimitée.

Les épingles expliquées en 5 étapes

Un carton en cours de travail
  1. ligne en cours de tissage
  2. ligne de tissage terminée : épingles légèrement enfoncées
  3. ligne en cours d’enfoncement
  4. ligne entièrement enfoncée
  5. ligne en cours de retrait d’épingles
Étape 1 : ligne en cours de tissage
  • En cours de tissage, on plante une épingle, pendant ou après chaque point effectué aux fuseaux, dans un trou pré-piqué, sans l’enfoncer entièrement.
  • Les épingles du bord doivent être inclinées vers l’extérieur, en effet les fils (non représentés) tirent fortement ces épingles vers le milieu de la bande de dentelle, et il serait catastrophique que les épingles du bord s’affaissent.
Étape 2 : ligne de tissage terminée
  • Comme on a enfoncé légèrement les épingles, au doigt, les fils (non représentés) sont maintenus en position sur quasiment toute la hauteur de l’épingle.
  • Selon le type de dentelle, on garde deux lignes ou plus de ces épingles légèrement enfoncées ; en effet, si on les enfonce trop tôt, les points peuvent se défaire.
Étape 3 : enfoncement des épingles
  • Après quelques lignes, dans la plupart des dentelles on enfonce les épingles avec un petit outil appelé enfonce-épingles ou poussoir.
  • On pourrait enfoncer les épingles à la main, mais cela prend plus de temps, et devient douloureux assez rapidement.
  • La première raison pour enfoncer entièrement les épingles est d’éviter que les croisements des fils, qui étaient maintenus latéralement par les épingles peu enfoncées, ne se déplacent verticalement : le tissage doit rester bien à plat.
  • La seconde raison est d’éviter que d’autres fils ne se prennent dans les épingles levées, quand on travaille sur un motif qui revient sur lui-même.
  • La galette doit être plus épaisse que la longueur des épingles.
Étape 4 : une ligne entièrement enfoncée
  • Une fois les épingles entièrement enfoncées, seule leur tête dépasse, et les croisements de fils restent tous au même niveau.
  • La galette ne doit pas comporter de molleton à sa surface, sinon le maintien au même niveau devient impossible.
Étape 5 : retrait des épingles centrales
  • L’outil pour retirer les épingles très enfoncées n’est pas le micro-pied de biche mais l’enfonce-épingles.
  • L’enfonce-épingles ne risque pas d’emporter avec lui le fil, et de déchirer ainsi la dentelle.

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