
Les dentelles aux fuseaux utilisent des métiers différents, selon le type et la taille de la dentelle à obtenir. La galette moderne (ou cookie en anglais) convient aux dentelles de taille moyenne, de 20 à 30 cm de diamètre. On peut l’acheter, mais il revient beaucoup moins cher de la fabriquer soi-même.
Matériel
Pour la galette
- une plaque de polystyrène extrudé de 60 cm x 60 cm ‒ ou une plaque de 120 cm x 60 cm pour 2 galettes ‒ et d’épaisseur 4 ou 5 cm ;
- de la ficelle, genre ficelle à rôti ;
- un bic ;
- une scie ou un couteau à dents, genre couteau à pain.
Pour la housse
- un carré de toile de coton unie, de couleur reposante, de 75 cm x 75 cm ;
- un rectangle d’un autre tissu ou du même, de 225 cm x 25 cm, qui peut être préparé en cousant bout à bout plusieurs morceaux, car il protégera le dessous du carreau et sera invisible ;
- une épingle à nourrice ou mieux, un passe-lacet ;
- de 1,5 m à 2 m de lacet ou cordelette ;
- de quoi coudre et épingler.
Découper la plaque de polystyrène extrudé
Le matériau

Le polystyrène extrudé est une mousse ferme, sans grain ni bulles visibles, généralement de couleur jaune clair. Il ne faut pas le confondre avec le polystyrène expansé, qui lui est blanc et formé de petits grains faciles à émietter ; le bruit des fuseaux sur le carreau serait renforcé.
On trouve des plaques de polystyrène extrudé dans les magasins de bricolage, pour l’isolation thermique des sols et des murs par l’intérieur. La plaque de polystyrène extrudé a souvent un bord biseauté, qu’il faudra couper.
Tracer le bord de la galette
On utilise la ficelle et le bic pour repérer le centre du cercle, puis pour tracer le cercle lui-même. Pour cela, il faut attacher l’extrémité de la ficelle au bic, puis tracer aux endroits indiqués ci-dessous :

- Placer le bic en B
- Mettre un doigt sur la ficelle en A
- Tracer les 2 portions représentées en trait plein
- Marquer le point D
- Recommencer au point A

- Utiliser la ficelle tendue ou un objet rectiligne pour marquer le centre du segment FE, puis le centre du segment GH
- Le point O obtenu est le centre de la galette
- Placer le bic en bordure de la plaque
- Mettre un doigt sur la ficelle en O
- Tracer le bord de la galette

Découper la galette
On peut utiliser une scie fine, mais le plus simple est de découper suivant le trait avec un couteau à grandes dents, comme un couteau à pain.
Protéger la galette
On coud une housse cylindrique amovible, qui sera nouée par en-dessous par le lacet.
Dessus de housse

- Plier le tissu en 4 pour repérer son milieu O
- Marquer le milieu sur l’envers, avec une craie ou deux épingles
- Attacher la ficelle à la craie
- Calculer le rayon du cercle : la moitié du diamètre de la galette (30 cm) + l’épaisseur du carreau (5 cm)
- Placer un doigt sur la ficelle en O, et tracer sur l’envers le cercle de couture


- Placer la galette sur l’envers de la housse, pour vérifier avant de couper qu’il n’y a pas d’erreur
- Découper en laissant une marge de couture de 1 ou 2 cm
- Surjeter le bord découpé
- Retirer les épingles du centre
Dessous de housse
- Surjeter tous les morceaux de tissus à employer
- Coudre chaque morceau l’un à l’autre, endroit contre endroit, jusqu’à atteindre 2,25 m (soit le rayon du cercle de couture multiplié par 2 π)


- Préparer la coulisse sur l’envers, en cousant un ourlet assez large pour que le lacet y passe sans difficultés